Красиво, интересно, весело, познавательно, полезно - проведем досуг и многому научимся. БЯ-ка.

суббота, 5 июня 2010 г.

Рубашки - отличный материал для печворка. Наволочка и Тропический плед.

Хочу поделиться с нашими читателями, которые только начинают увлекаться новым-старым рукоделием, как лоскутное шитье, как можно без больших затрат собрать большой запас подходящих тканей. Таких источников очень много. Первый из них - мужские рубашки.

1. собираете вы после очередной стирки вышедшие в "тираж" однотонные или полосатые рубашки

2. запасаетесь большими портновскими и маленькими маникюрными ножничками

3. отрезаете все-все пуговички и разрезаете по швам все детали, безжалостно выбрасывая протертые места и аккуратно срезая все швы и подрубки

4. такие кусочки ткани разных размеров легко отгладить  и разложить по оттенкам.

Чтобы не быть голословной покажу некоторые свои изделия, основой которых были рубашки.



Одну рубашку я хотела вообще-то выбросить: ткань была очень толстая, такую не применишь в пару с другими тонкими тканями, а из двух толстых я шить не люблю. Вот поэтому отложенная в сторону рубашка, осталась не разрезанной. И у меня родилась идея сшить из неё нарядную наволочку. Я застегнула все пуговицы, отрезала рукава и вырезала два полных одинаковых прямоугольника. На "спинной" части я пришила, как аппликацию, жанровую картинку из жизни африканских женщин. Так как размер картинки был маловат, я вшила подходящую по расцветке пеструю ткань. Она же использована для отделочной рамочки вокруг картины.

Две детали сложила лицевыми сторонами и сшила по периметру. Расстегнула пуговицы, вывернула наволочку на правую сторону и вставила подушку. Пуговицы застегнула снова - нарядная наволочка готова. Даже карман остался на своем месте. теоретически в него можно вкладывать очки или заколки, чтобы не вставать с дивана, но и не потерять мелки вещицы.

Однажды пёстрая,  "сочных" цветов рубашка стала основой подросткового пледа "Тропический". Узор совершенно простой: квадраты в

рамочках. Потому что рисунок ярких попугаев не нуждался в сложных геометрических блоках. Первый ряд обшивки -светлые полоски однотонной ткани. И еще два ряда - из двухцветной ткани. Как это не покажется вам странным, но одной рубашки с короткими рукавами хватило на плед размером 1.40х1.60. Потому что я не выбросила ни одного лоскуточка: если вырезать полный квадрат уже было не возможно, я сшивала его из двух, а то и трех кусочков.

Вот некоторые варианты вы видите на картинках. Тут же я показываю поэтапное выполнение блока "Квадрат в рамке": сначала пришиваются горизонтальные полоски, потом вертикальные.




Сшитая спонтанно подушка не осталась одинокой. Через некоторое время она составила комплект с узким длинным панно, основа которого выкроена из... кухонных полотенец. Об этом в следующий раз.

Всегда Ваша БабочкаЯночка.

1 комментарий:

  1. [...] то в увеличенном виде можно рассмотреть внизу уже описанную наволочку, а выше панно на тему африканской природы и животного [...]

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения