Красиво, интересно, весело, познавательно, полезно - проведем досуг и многому научимся. БЯ-ка.

пятница, 27 августа 2010 г.

Бумажная куколка любительница одежды "печворк"

Сегодня познакомимся с маленькой девочкой и ее гардеробом. Комплект одежды на первый взгляд обычный для девочки такого возраста.

Но обратите внимание: девочка любит одежду в стиле "печворк". У нее есть и платья, и сарафаны, и сумочки, и бантики, и шапочки, сшитые из лоскутков.

Игрушки и те особенные - шарики, собачки, мячики, кукольная одежда. Я бы с такой девочкой подружилась. Если и вы хотите играть с ней, то рассмотрите хорошенько коллаж, который я сделала для ознакомления - он открывается по клику. И напишите мне, чтобы я выслала вам каждый листок книжки в стандартном формате.

Всегда ваша БабочкаЯночка.
Лариса КлепачеваСоветы и подсказки от K-lariss.

А вы знаете, что слово пэчворк произошло от двух слов “pach” – кусочек и “work” – работа. Вот и получается, что пэчворк – "работа из кусочков ткани" или "лоскутная работа".

Лоскутное шитье зародилось сразу вслед за появлением ткани, так как в те далекие времена не существовало фабрик, выпускающих ткани. Каждая семья сама для себя должна была вырастить волокно (хлопок, лен, конопля, шерсть… ),  собрать его, обработать, спрясть в нити и соткать в ткань.

Представляете, как много труда и сколько времени нужно было потратить на все эти работы! Поэтому каждый кусочек ткани очень ценился. Старались кроить без остатков, все даже самые малые обрезки собирали и использовали для отделки или ремонта износившейся одежды. Так и зародилось искусство лоскутного шитья.

Для юных «лоскутниц» может пригодиться книга «Шитье из лоскутков» Мэри Энн Грин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения